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0 > Mangiare, bere, viaggiare, sorridere > Le mie ricette: 3. Verdure e legumi
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Quanto è poco esplorato questo settore. Eppure, l’Italia è così ricca di verdure e legumi. Trovate ottimi piatti nelle piccole trattorie, residuo di antiche tradizioni contadine. Le ricchezze della cucina povera sono grandissime: godetene, prima che l’omologazione le cancelli. E, magari, conservatele per i posteri.


(25.03.2004)
Di questa classica preparazione siciliana esistono versioni diverse, alcune molto molto ricche e complesse. Questa è semplice e saporita
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(25.03.2004)
Questa ricetta, tipica delle campagne della Campania, dove appare con diversi nomi (cianfotta, ciambottola), è simile a quelle che si fanno in altri paesi contadini, come la caponata siciliana o la ratatouille francese. Esistono naturalmente varie versioni. In alcune le verdure più “pesanti” sono preliminarmente fritte.
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(25.03.2004)
Nome simpatico, origine incerta, sapore ottimo, preparazione semplice
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(25.03.2004)
Perchè si chiami così non so. Semplice e saporita
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(25.03.2004)
Le ho mangiate nell’omonima spiaggetta di Ponza, in una piccola trattoria sistemata in una grotticella. Mangiate al sole erano ottime; anche a casa sono discrete, e semplicissime da preparare.
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(25.03.2004)
La migliore l’ho mangiata dalle Sorelle Pirozzi a Ischia, tanti tanti anni fa. Era bionda, compatta, tiepida di sole.
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(25.03.2004)
I miei sono a base di pangrattato, olive, pomodori, capperi, melanzane, basilico...
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(25.03.2004)
È una mia specialità, ed è molto apprezzata dai miei commensali. Non è affatto difficile. All’inizio è un po’ preoccupante, quando acqua, farina e olio si appiccicano alle mani e non sembrano riuscire ad amalgamarsi. Ma poi, quando la palla di pasta raggiunge la sua giusta consistenza e reagisce elasticamente alla pressione della vostra mano, provate una soddisfazione paragonabile a quella che si ha quando, in montagna, dopo una lunga e faticosa camminata ci si siede sulla panca davanti al rifugio; la differenza è che basta un quarto d’ora.
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(25.03.2004)
Ripieni di riso, per questa tipica ricetta romana. Una delle poche preparazioni col riso che si possono mangiare nel centro-sud d'Italia
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(04.08.2004)
Più semplice non si può: patate, olive di Gaeta, capperi, prezzemolo, olio e sale
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(25.03.2004)
Le cipolle sono il terzo ingrediente essenziale.
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(25.03.2004)
Radicchio, porri, groviera e parmigiano, Ma anche con altri ingredienti
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(25.03.2004)
A differenza della pasta di pizza (e di pane), quella sfoglia la compro. È un mio limite, ma la torta viene bene lo stesso.
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(07.01.2006)
Le interpretazioni sono numerosissime, ma in tutte è una pietanza così semplice (patate, uova, olio) e gustosa che, dopo averla mangiata a Barcellona, non posso fare a meno di inserirla
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(06.07.2004)
Semplice, fresca, a media conservazione
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(19.05.2005)
Una ottima minestra di stagione, tipica della campagna laziale. Da cucinare (e mangiare) a maggio
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(02.05.2006)
Potete considerarla una minestra, e comunque è un ottimo e semplicissimo piatto di verdure per la stagione
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( 18.04.2012 20:56 )
Roggio, Sandro; Bottini, Fabrizio
( 14.10.2011 12:44 )
Bottini, Fabrizio
( 03.10.2011 19:14 )
( 17.04.2011 17:35 )
( 29.11.2010 10:52 )
Bottini, Fabrizio
( 31.01.2010 09:33 )
( 23.12.2009 18:38 )
( 24.08.2009 12:03 )
( 10.09.2008 10:07 )
( 16.06.2008 14:01 )
( 20.05.2008 11:17 )
( 07.11.2007 12:00 )
( 15.10.2007 17:43 )
Zavattini, Cesare
( 17.03.2007 18:23 )
( 07.03.2007 10:55 )
( 29.12.2006 08:54 )
( 20.11.2006 11:36 )
( 19.10.2006 23:22 )
( 19.05.2006 08:45 )
( 02.05.2006 21:47 )

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